HUBUNGAN PENGETAHUAN ANAK TENTANG MAKANAN JAJANAN DENGAN KEJADIAN DIARE DI SDN 001 TERATAK KECAMATAN RUMBIO JAYA TAHUN 2015

  • Syafriani Syafriani STIKes Tuanku Tambusai Riau

Abstract

Menurut WHO (World Health Organization ) angka kejadian diare pada anak di dunia mencapai 1 miliar kasus tiap tahun, dengan korban meninggal sekitar 6 juta jiwa yang sebagian besar terjadi di negara berkembang dan makanan jajanan anak sekolah merupakan salah satu penyebab dari penyakit diare pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan anak tentang makanan jajanan dengan kejadian penyakit diare di SDN 001 Teratak kecamatan Rumbio Jaya Tahun 2015. Diare adalah defekasi encer lebih dari 3 kali sehari dengan atau tanpa darah atau lendir dalam tinja. Desain yang digunakan pada penelitian ini kuantitatif analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SDN 001 Teratak Kecamatan Rumbio Jaya, metode pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling yaitu sebanyak 52 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan anak tentang makanan jajanan dengan kejadian diare di SDN 001 Teratak Kecamatan Rumbio Jaya tahun 2015. Hal ini dibuktikan dengan p value 0,002, Rasio Prevalens 2,43 (95% CI 1,33-4,46). Oleh karena itu diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk mengadakan penyuluhan kepada anak SDN 001 Teratak Kecamatan Rumbio Jaya tentang pemilihan makanan jajanan sehingga dapat mengurangi kejadian diare pada siswa.

Published
2016-09-15
How to Cite
SYAFRIANI, Syafriani. HUBUNGAN PENGETAHUAN ANAK TENTANG MAKANAN JAJANAN DENGAN KEJADIAN DIARE DI SDN 001 TERATAK KECAMATAN RUMBIO JAYA TAHUN 2015. Jurnal Kesehatan Masyarakat, [S.l.], v. 4, n. 2, p. 69-87, sep. 2016. ISSN 2406-9159. Available at: <http://journal.stkiptam.ac.id/index.php/kesmas/article/view/277>. Date accessed: 21 feb. 2018.
Section
Articles